5. Yogur natural, otro aliado contra el dolor de estómago – Puede parecer un auténtico remedio de la abuela, pero está comprobado científicamente que resulta muy útil en estos casos. Lo mejor es elegir un yogur de calidad y que sea natural (no debemos añadir azúcar ni comprarlos azucarados), evitando los de sabores,
Se trata de un alimento muy recomendado para proteger el estómago. Es un alimento fermentado y contiene prebióticos saludables que reducen los problemas del estómago y lo protegen. Sobre su consumo se han hecho muchos estudios y los resultados han sido sorprendentes. Por ejemplo, cuando se tiene el síndrome de colon irritable, el consumo de yogur es excelente.
Un 78% de las personas redujeron su hinchazón consumiendo yogur a diario,
¿Que quita el dolor de gastritis fuerte?
Tratamiento – El tratamiento contra la gastritis depende de la causa específica. La gastritis aguda causada por los medicamentos antiinflamatorios no esteroides o por el alcohol puede aliviarse al dejar de consumir esas sustancias. Algunos de los medicamentos para tratar la gastritis son los siguientes:
Medicamentos antibióticos para eliminar la Helicobacter pylori. Si hay presencia de Helicobacter pylori en el tubo digestivo, el médico podría recomendarte una combinación de antibióticos, como claritromicina (Biaxin XL) y amoxicilina (Amoxil, Augmentin, entre otros) o metronidazol (Flagyl), para matar la bacteria. Asegúrate de tomar el tratamiento completo con el antibiótico recetado; generalmente, se toma durante 7 a 14 días, junto con el medicamento, para bloquear la producción de ácido. Una vez termines el tratamiento, el médico volverá a hacerte un análisis para detectar la Helicobacter pylori con el fin de asegurarse de que se haya destruido. Medicamentos que bloquean la producción de ácido y promueven la recuperación. Los inhibidores de la bomba de protones reducen el ácido al bloquear el funcionamiento de las partes de las células que producen ácido. Estos medicamentos incluyen los de venta libre y los de venta con receta médica, como el omeprazol (Prilosec), el lansoprazol (Prevacid), el rabeprazol (Aciphex), el pantoprazol (Protonix), entre otros. El uso prolongado de los inhibidores de la bomba de protones, especialmente en dosis altas, puede aumentar el riesgo de fracturas de cadera, muñeca y columna vertebral. Pregúntale al médico si un suplemento de calcio podría reducir ese riesgo. Medicamentos para reducir la producción de ácido. Los bloqueadores de ácido, también llamados antihistamínicos (H2), disminuyen la cantidad de ácido que se libera al tubo digestivo, lo cual alivia el dolor de la gastritis y promueve la recuperación. Entre los bloqueadores de ácido de venta libre y los de venta con receta médica disponibles, se incluyen la famotidina (Pepcid), la cimetidina (Tagamet HB) y la nizatidina (Axid AR). Medicamentos que neutralizan el ácido estomacal. Es posible que el médico también agregue un antiácido a tu régimen de medicamentos. Los antiácidos neutralizan el ácido estomacal existente y pueden brindar un rápido alivio del dolor. Algunos de los efectos secundarios pueden ser estreñimiento o diarrea, según los componentes principales. Ayudan a aliviar los síntomas de forma inmediata, pero generalmente no se usan como tratamiento principal. Los inhibidores de la bomba de protones y bloqueadores de ácido son más eficaces y tienen menos efectos secundarios.
¿Cuál es el mejor té para la gastritis?
El mejor té para la gastritis es el té de manzanilla o camomila debido a sus propiedades antiinflamatorias, su capacidad para reducir los espasmos musculares en el tracto digestivo y controlar las náuseas.
¿Cómo se cura la gastritis para siempre?
¿Cuál es el tratamiento? – La gastritis crónica suele tratarse con medicamentos llamados inhibidores de la bomba de protones y antiácidos. Estos tratamientos apuntan a neutralizar los ácidos estomacales y ayudan a sanar el revestimiento del estómago. En caso de hallar Helicobacter pylori durante el diagnóstico se administran antibióticos para erradicarla.
¿Qué bebida es buena para la gastritis?
Puedes sustituir estas bebidas por infusiones suaves (hinojo, melisa, hierba luisa o romero) o, consumidos con moderación, zumos no cítricos. Evidentemente, el líquido de consumo preferente será el agua y también podemos tomar caldos suaves desgrasados.
¿Cuánto tiempo dura el malestar de la gastritis?
Tipos – La gastritis se puede clasificar según la duración de la patología y según sus síntomas y consecuencias. Según la duración, la gastritis puede ser:
Gastritis aguda : Una gastritis es aguda cuando dura algunos días y desaparece cuando lo hace el agente causante. La gastritis aguda suele estar causada por el consumo prolongado de algunos fármacos, como el ibuprofeno, la ingesta excesiva de alcohol o el estrés, Gastritis crónica : Se produce cuando la enfermedad dura meses o incluso años. La principal causa de la gastritis crónica es la infección por la bacteria Helicobacter pylori, También puede deberse a una alcalinización del pH del estómago que se origina por el reflujo biliar.
Según la sintomatología y las consecuencias que pueda acarrear, la gastritis también se puede clasificar en:
Gastritis erosiva : Se produce cuando se origina una ulceración en la mucosa del estómago, debido a la debilidad de las mucosas que las protegen, que dejan pasar los ácidos. Tiene una gran relación con el abuso de tabaco y alcohol, Las erosiones pueden llegar a producir sangrado. Gastritis atrófica : En este caso la capa protectora del estómago resulta afectada, incrementando el riesgo de sufrir cáncer de estómago, La causa más común de afectación de esta capa es la presencia de la bacteria Helicobacter pylori, La gastritis atrófica presenta otro tipo de síntomas, además de los comunes, como anemia, déficit de alguna vitamina o mala absorción de los nutrientes durante la digestión.
¿Cómo dormir por gastritis?
No duermas siesta – La postura al dormir puede ser otra de las causas del reflujo. Si quieres evitarlo, debes dormir sobre el lado izquierdo, ya que favorece el vaciado estomacal y puede ayudarte a evitar la acidez. También se recomienda dormir con el cabecero de la cama elevado unos 15 centímetros, pero evitar usar más almohadas para ello, pues provocan más presión sobre nuestro órgano.
- Hay que elevar las patas de la cama del lado de la cabeza para adoptar una postura diagonal, pero estirada.
- Esta medida evita que el contenido del estómago pase al esófago y aparezca la acidez.
- En muchas ocasiones, la acidez (o más gráficamente, el ardor) de estómago viene de un problema muy común y a la vez bastante desconocido: el reflujo gastroesofágico,
Los alimentos, tras llegar al vientre, vuelven a fluir hacia arriba, porque la válvula que los separa del esófago no se cierra bien.
¿Cómo calmar la gastritis en la noche naturalmente?
Los problemas digestivos son los más comunes y es un hecho que todos, absolutamente todos, sufren algún problema digestivo en algún momento de sus vidas. Estos problemas pueden ser ocasionados por malos hábitos o por alguna infección o un virus. Madrid, a 17 de Agosto de 2017.- Dentro de todas las patologías gástricas que existen, las más comunes son la gastroenteritis (hinchazón causado por un virus) y la gastritis (irritación).
- Estos problemas, aunque no suelen ser muy severos, el dolor causado puede ser más que suficiente para arruinarnos el día y disminuir nuestra productividad al máximo, razón por la que te indicaremos como curar la gastritis naturalmente y sin que tengas que gastar mucho dinero.
- Hay una gran cantidad de medicamentos que ayudan a tratar estos problemas con una efectividad del 99%, aunque siempre recomendamos intentar métodos naturales que además de resolver el problema, mejoren la salud del organismo en general.
¿Cómo se puede curar la gastritis? Antes de comenzar a tratar el problema debes de determinar qué o cuál es el origen de la gastritis. No es lo mismo si viene ocasionada por un problema emocional, por una bacteria o por una mala alimentación. De cualquier forma, estos tres remedios naturales son perfectos para curar la gastritis de forma natural y aliviar los síntomas en pocos minutos.
- Calmar el dolor estomacal Además de presentar molestias como estreñimiento, diarrea, acidez y gases, la gastritis suele venir acompaña de un fuerte dolor estomacal debido a la irritación.
- Afortunadamente, hay algunos remedios naturales que te pueden ayudar: La infusión de regaliz es una excelente opción y un potente analgésico.
Pero debes tener mucho cuidado, no se recomienda si sufres de hipertensión o si eres una persona que retiene líquidos. Una mezcla de leche y aceite de oliva, a pesar de su sabor desagradable, es un método muy efectivo para aliviar la gastritis. Para hacerlo, solo debes de agregar 2 cucharadas de aceite en un vaso de leche templada y remover muy bien.
- No debes de agregar ningún otro sabor o ingrediente como café o chocolate.
- La manzanilla también es un excelente remedio para aliviar problemas estomacales, de hecho, es el método más popular.
- Un té de manzanilla es una excelente opción.
- Eliminar o disminuir la acidez Uno de los síntomas de la gastritis es la acidez, problema bastante molesto que impide hacer cualquier actividad con normalidad.
Para deshacerte de la acidez solo debes de beber agua continuamente, diluir 2 cucharadas de miel en agua tibia (en ayunas es mejor) o tomar té de raíz de jengibre, Las hojuelas de avena con miel también son muy recomendadas, sobre todo como desayuno saludable que nos ayude a eliminar los problemas de la gastritis y de úlceras.
- Solo necesitas 1 vaso de agua, 3 cucharadas de avena y miel.
- En una olla caliente, vierte leche a fuego alto.
- Cuando llegue al punto de ebullición (sin hervir) baja a fuego medio y añade la avena.
- Tapa y deja cocinando unos 10 minutos.
- El calor Aplicar calor en la zona afectada es de gran ayuda.
- Puedes usar una bolsa de agua caliente o incluso una toalla mojada en agua caliente.
En realidad cualquier fuente de calor que puedas poner sobre el estómago sin quemarte, ayudará a aliviar el dolor y los demás síntomas de la gastritis. Una buena alimentación Está claro que la alimentación es muy importante para todos los aspectos de nuestra salud y para un correcto funcionamiento de nuestro organismo, pero es especialmente importante poner atención en nuestra alimentación si nos queremos deshacer de la gastritis y otros problemas estomacales.
- Se recomienda consumir una “dieta blanda” que puede tener zanahoria, pollo, arroz, manzanas, pescado cocido, yogur, pan tostado, pera cocida y algunas infusiones que ayuden a la digestión y desintoxicación.
- Por otro lado, es importante que evites el consumo de los siguientes alimentos : Comidas muy condimentadas o picantes, salsas, embutidos, mantequilla, margarina, especias, refrescos de cola, bebidas alcohólicas o café solo.
Autor: Pedro Fernández Empresa: OlimpoMarketing
¿Qué alimentos no comer con gastritis?
Para salir de dudas – ¿Qué alimentos no se pueden comer en caso de gastritis y por qué? Las expertas ofrecen esta lista detallada para prevenir problemas de estómago:
Se recomienda evitar la leche y lácteos con alto contenido en grasa (como los quesos curados o el yogur griego); la carne grasa; los embutidos; las verduras flatulentas (brócoli, col, coliflor, cebolla y alcachofas) y crudas ; las frutas, especialmente los cítricos, en almíbar o confitadas; las salsas y picantes; las bebidas como café, té, gaseosas y todas las alcohólicas. Ramírez aconseja ” evitar los alimentos con alto contenido en fibra, sobre todo la del tipo soluble, ya que retrasa el vaciamiento gástrico”. La endocrinóloga del Hospital HM Montepríncipe recomienda disminuir el consumo de leche por su capacidad de fermentación. “Si podemos elegir, debemos optar por la de menor porcentaje de grasa”. En ese sentido, Carretero señala que “los alimentos grasos irritan el estómago, por lo que es probable que siente mejor la leche desnatada que la entera, La leche desnatada suele tener menos de un 1% de grasa; la semidesnatada, aproximadamente un 1,5%; y la entera, 3,5% de grasa. Por tanto, la diferencia es mayor entre la entera y la semidesnatada que entre la semidesnatada y la desnatada”. ¿La ingesta de yogur beneficia a los pacientes con gastritis? “El yogur contiene probióticos, que pueden ayudar a la mejoría de la gastritis”, indica la portavoz de la FEAD. Prescindir de las frutas poco maduras y cítricas, En cambio, serían de elección la pera, el melocotón, la manzana, la papaya y el plátano, y en el caso de no tolerarlas crudas, se podrían tomar cocidas (por ejemplo, en compota). “Es muy importante evitar el consumo de todo tipo de bebidas alcohólicas “, recalca Ramírez. Al mismo tiempo, la portavoz de la FEAD señala que fumar tabaco también irrita el estómago. Se desaconseja tomar bebidas gaseosas porque, entre muchos otros ingredientes, contienen ácido carbónico, que aumenta la acidez en el estómago. “Resultan irritantes para la mucosa gástrica”, añade Carretero.
Evalúe sus síntomas y comparta el resultado con un especialista : Qué alimentos no debes comer si tienes gastritis
¿Qué puede desayunar una persona que tiene gastritis?
En pacientes con gastritis se recomienda seguir ciertas pautas dietéticas, evitando el consumo de comidas y bebidas que puedan empeorar los síntomas: Alimentos recomendados para la gastritis : pasta, arroz, pan blanco, verduras cocidas y sin piel, patata, frutas cocidas, carnes magras, pescados, clara de huevo, productos lácteos desnatados, agua y bebidas sin cafeína.
- Los alimentos se deben preparar hervidos, al horno, a la plancha o al grill, evitando las frituras.
- Alimentos que se deben tomar con moderación : verduras crudas, ajo, cebolla, tomate, pepino, pimiento, productos integrales o ricos en fibra, frutas con piel, leche entera, nata y mantequilla, quesos curados, embutidos, chocolate, bollería, zumos de uva y cítricos, bebidas carbonatadas.
Alimentos que es mejor evitar durante la gastritis : alimentos y bebidas muy fríos o muy calientes, pimienta, vinagre, pimiento molido, mostaza, café, té, alcohol, Como normal general, se aconseja a los pacientes con gastritis ingerir cantidades pequeñas de comida, aunque con mayor frecuencia, por ejemplo, cinco veces al día.
Se recomienda una masticación adecuada y un tiempo adecuado para cada comida, evitando también acostarse inmediatamente después de cada ingesta. Se trata, en definitiva, de dar cierto ” reposo digestivo ” intentando evitar el estímulo de ácido clorhídrico que produce el estómago ante determinados alimentos.
Por último, también se recomienda no ingerir fármacos que dañen la mucosa gástrica (aspirina, antiinflamatorios) y evitar, en la medida de lo posible, situaciones de estrés, pues éste favorece la secreción ácida del estómago.
¿Cuál es el mejor probiótico para la gastritis?
Probióticos y salud | Farmacia Profesional Pagina nueva 1 En los últimos años el uso de probióticos se ha extendido ampliamente no solo en frecuencia en la práctica clínica, sino también en el gran número de indicaciones por los estudios que avalan su eficacia.
El presente artículo hace un breve repaso de los últimos estudios de consenso sobre los probióticos, prebióticos y su importancia en prevención y terapia. Papel de las bacterias en el desarrollo de las patologías Ya en el año 1884, Heinrich Hermann Robert Koch afirmaba que no todas las bacterias son peligrosas y que no todas causan perjuicios sobre la salud.
Aseguraba que tan solo aquellas que transmiten enfermedades son perjudiciales para el organismo. Más tarde, ya en el año 1895, Louis Pasteur elaboró la primera vacuna. Constató asimismo que si alimentásemos a los animales sin ningún tipo de bacterias no estaríamos en ningún modo beneficiando al animal.
- Todo ello corrobora que existen bacterias que sí son realmente beneficiosas para la salud.
- Animales germ free En los estudios realizados con animales germ free (animales que se desarrollan en ausencia total de microorganismos) se ha visto que estos: 1.
- Tienen menor peso corporal, menor gasto cardíaco y menor consumo de oxígeno, e incluso una temperatura corporal más baja.2.
Por otro lado, tienen menor número de inmunoglobulinas, menos linfocitos y son más susceptibles a las infecciones.3. Por lo que respecta a su conducta, se ha estudiado el comportamiento de los ratones germ free y se ha observado que en su movimiento no presentan una actuación normal.4.
- Por lo que respecta a la maduración, su cerebro madura más tarde y se desarrolla menos.
- Funciones del sistema digestivo En primer lugar, es sabido que el sistema digestivo es el responsable de las funciones de nutrición de nuestro organismo.
- Pero también, y es algo que no ha sido estudiado en profundidad hasta los últimos decenios, desempeña otra función que es clave para nuestra inmunidad.
Es gracias a las bacterias que el intestino realiza funciones directamente relacionadas con el sistema inmunitario. Por ello, podemos afirmar que el sistema digestivo tiene una doble función digestiva e inmunitaria a la vez. De hecho, para las funciones digestivas sería suficiente la fracción del sistema digestivo que abarca desde la boca al intestino delgado (boca, esófago, estómago, duodeno, yeyuno, e íleon), ya que es allí donde tienen lugar las funciones de trituración e insalivación, deglución, mezcla con los jugos gástricos y bilis, pero sobre todo la absorción de los nutrientes.
- Si el sistema digestivo terminara aquí, la digestión sería mucho más rápida, de aproximadamente unas 3 o 4 horas.
- En el intestino grueso el tiempo se alarga y, en cambio, las funciones son muy distintas a las de la nutrición propiamente dicha.
- El colon tiene básicamente una función de recuperación de agua y el resto de residuos no reabsorbidos permanecen en el colon durante 2 o 3 días.
La función de estos residuos es proporcionar alimento de la flora bacteriana. Son sustancias muy diversas, pero las más importantes son los AGCC (ácidos grasos de cadena corta) y diversas fibras vegetales. Probióticos Definimos como probióticos aquellos organismos vivos que, administrados por vía oral en cantidades adecuadas, producen un beneficio de salud en el hospedador.
- En la tabla 1 quedan recogidos los requisitos de los probióticos para que sean considerados como tales a efectos de sus beneficios sobre la salud.
- Hay que destacar que quien realiza una acción concreta a nivel de salud en una acción concreta es siempre una cepa específica y no todos los probióticos en general.
Cepas específicas Esto se debe a que los efectos saludables demostrados para una cepa microbiana específica no son extrapolables o atribuibles a otras cepas de la misma especie. Una excepción es la habilidad generalizada de mejorar la digestión de la lactosa por Streptococcus thermophilus y Lactobacillus delbrueckii subsp.
bulgaricus en individuos intolerantes a la lactosa, cuando no se considera crítico establecer la identidad de las cepas. Viabilidad La viabilidad de los microorganismos prebióticos es clave en todo el proceso, desde la obtención hasta su actividad en el intestino. Si aportamos los microorganismos, estos deben estar vivos en el producto que los aporta, resistir los distintos pH y agresiones diversas del sistema digestivo, así como llegar al intestino y ser capaces de colonizar para poder actuar de manera beneficiosa (tabla 2).
Estudios que avalan su eficacia Existen muchos estudios sobre la actividad de estos probióticos y son muy diversas las acciones y beneficios que se les atribuyen (tabla 3). Los estudios in vivo e in vitro en animales no se consideran suficientes para avalar la eficacia del probiótico en humanos.
- Por ello es un requisito imprescindible realizar estudios en humanos para avalar su seguridad y eficacia.
- Los resultados sobre los beneficios de probióticos en la enfermedad inflamatoria intestinal, dermatitis atópica, infecciones respiratorias o genitourinarias y tratamiento complementario frente a Helicobacter pylori, deben ser más estudiados, puesto que todavía no han aportado suficientes evidencias científicas.
Diarrea y probióticos Es uno de los campos en que se ha estudiado con más profundidad el uso de los probióticos. En el caso específico de que la diarrea está producida por antibióticos, los probióticos son el tratamiento ideal. El antibiótico produce una disbiosis en el intestino, es decir, una alteración de la composición de la microbiota intestinal.
El antibiótico administrado ha eliminado las bacterias protectoras y proliferan bacterias resistentes. Si existe un sobrecrecimiento de estas bacterias puede complicarse el proceso. Y si en la diarrea, por ejemplo, existe una proliferación de la bacteria Clostridium difficile, puede ser grave especialmente en ancianos.
Las cepas más activas de probióticos para hacer frente a la diarrea en este caso son ciertas cepas de Saccharomyces boulardii, Lactobacillus casei y Lactobacillus rhamnosus que han demostrado ser eficaces en el tratamiento de la diarrea infecciosa aguda infantil, sobre todo en estudios de gastroenteritis virales.
- En general, el nivel de evidencia sobre el beneficio de emplear cepas probióticas en el tratamiento de la diarrea en adultos es menor que en niños.
- En el caso de las diarreas que se producen en niños, si la causa es el rotavirus, el uso de probióticos resulta altamente eficaz para combatirlas.
- Es importante que el probiótico sea utilizado de manera precoz, en dosis adecuada y con una duración de más de 5 días.
En niños, su uso está avalado por la AAP (Academia Americana de Pediatría) y la ESPGAN (Sociedad Europea de Gastroenterología y Nutrición Pediátricas). Sus beneficios son la reducción de la duración de la diarrea, la severidad de la gastroenteritis, una reducción en el número de las deposiciones, un menor número de ingresos, así como en el número de días de ingreso.
En el caso de los cólicos del lactante se administra Lactobacillus reuteri, Para las funciones digestivas sería suficiente la fracción del sistema digestivo que abarca desde la boca al intestino delgado (boca, esófago, estómago, duodeno, yeyuno, e íleon) • Prevención de la diarrea asociada a antibióticos.
Los probióticos son capaces de prevenir la diarrea asociada a los antibióticos en relación directa con lo valorado en el apartado anterior. Se trata de una práctica segura y no interfiere en la actividad del antibiótico. Para asegurar una correcta actividad, es imprescindible distanciar en el tiempo la administración del probiótico con la del antibiótico.
Un requisito a tener en cuenta es que hay que proporcionar la cepa indicada y en la dosis adecuada (10 9 – 10 10 UFC/día, para asegurar una correcta colonización del intestino). • Prevención de la diarrea del viajero. Es una variante del apartado anterior. En este caso se aportan mezclas de diversas cepas de forma profiláctica uno días antes y durante el viaje.
Está especialmente indicado en el caso de viajeros internacionales a países tropicales. • Helicobacter pylori. No existen estudios concluyentes que demuestren que los probióticos por sí solos puedan eliminar H. pylori, Lo que sí se ha demostrado es que pueden minimizar los efectos secundarios que provoca el tratamiento con antibióticos para esta patología.
- Se trata de una patología muy difícil de erradicar por la falta de adherencia al tratamiento y por los efectos secundarios que esto conlleva.
- Lo que se sí ha demostrado es que varias cepas de lactobacilos y bifidobacterias pueden reducir los efectos secundarios de los antibióticos y la gastritis asociada al patógeno.
En este sentido, se considera que el empleo de probióticos conjuntamente con la antibioterapia puede ser eficaz para aumentar los niveles de erradicación de la infección por H. pylori, • Alergias. Existe una serie de procesos alérgicos (dermatitis atópica, rinoconjuntivitis y asma) en los que se ha demostrado que algunas cepas probióticas pueden mejorar la manifestación de los síntomas.
- Son necesarios más estudios para demostrar que los efectos beneficiosos de los probióticos en este campo.
- Dermatitis atópica.
- Algunos estudios avalan el uso de L.rhamnosus GG sobre la dermatitis atópica.
- Hay estudios que demuestran que administrando esta cepa durante el embarazo se reduce a la mitad la frecuencia de dermatitis atópica.
– Rinitis alérgica y asma. Algunas cepas de Bifidobacterium longum, L. acidophilus y L. casei han demostrado ser eficaces en algunos casos para reducir la severidad de los síntomas. • Infecciones respiratorias. Algunas cepas de probióticos (como pueden ser cepas de Lactobacillus ) parece que pueden reducir, según algunos estudios, la incidencia de afecciones respiratorias.
En otros estudios se habla de la disminución de la severidad de los síntomas. Otros trabajos hacen referencia a procesos de otitis, sobre todo en niños. • Enfermedades intestinales. Colitis ulcerosa: L a bacteria EColi Nissle 1917 ha demostrado ser tan eficaz como la mesalazina en el tratamiento de esta patología.
Su bajo uso se debe a que su coste económico es mucho más alto. Algunos estudios avalan el uso concomitante de ambos. – Pouchitis. Se trata de una inflamación del reservorio ileal por una sobreinfección. Se ha demostrado que una mezcla determinada de probióticos (VSL#) acelera su curación.
Enfermedad de Crohn. No se ha demostrado que ninguna cepa prevenga ni remita los episodios de esta enfermedad. – Síndrome del intestino irritable. Se ha concluido tras varios estudios que existe un beneficio en los síntomas tras el tratamiento con probióticos aunque no está demostrado cuáles son las cepas más efectivas.
• Procesos metabólicos (Intolerancia a la lactosa), Está ampliamente demostrado que la ingesta del yogur, más que de leche, facilita una mayor tolerancia a la lactosa.S.thermophilus y L. delbrueckii subsp. bulgaricus, que son probióticos aportados por el yogur, facilitan la digestión de la lactosa por el hecho de que facilitan la liberación de la β-galactosidasa en el intestino delgado.
• Metabolismo de lípidos. Parece ser que existe una reducción del colesterol total tras la toma de probióticos. Concretamente, se ha demostrado una reducción de LDL colesterol así como del colesterol total. • Metabolismo de glúcidos y proteínas. Como subproductos del metabolismo de ciertos probióticos se generan AGCC como propiónico y butírico.
Estas sustancias poseen acciones antiinflamatorias y protectoras del epitelio. Parece ser que también pueden reducir la resistencia a la insulina y el cáncer colorectal. En el caso de la mucosa vaginal, los exudados vaginales son ricos en glucógeno y glucosa.
- Ciertas cepas probióticas como Lactobacillus aprovechan estos nutrientes ejerciendo efectos beneficiosos en la prevención de las infecciones vaginales.
- Algunas cepas de L.rhamnosus y Lactobacillus reuteri se utilizan en prevención y tratamiento de la vaginosis bacteriana.
- En el intestino la microbiota colónica genera a partir de las proteínas metabolitos tóxicos como amoniaco, aminas, fenoles, tioles e índoles.
Algunas cepas de L. casei y Bifidobacterium breve reducen estos activos tóxicos Prebiótico Un prebiótico es un compuesto no digerible, presente en la dieta, que estimula el crecimiento o la actividad de los microorganismos autóctonos, lo que redunda en un beneficio para la salud.
Esto es así porque estas moléculas se metabolizan de manera natural por un grupo de bacterias, especialmente las bifidobacterias produciendo ácido láctico. El concepto, aunque tiene algunos puntos en común, es distinto al de fibra dietética, pero en los alimentos son componentes que se encuentran de manera natural en la fibra alimentaria.
Estructura química Son estructuralmente oligo o polisacáridos, principalmente formados por la polimerización de fructosa (FOS e inulina respectivamente) pero también polímeros de galactosa (GOS) y de manosa (MOS) y compuestos mixtos como la lactulosa ( disacárido de galactosa y fructosa) y el lactitol (galactosa y un polialcohol derivado de la glucosa).
- Acción de los prebióticos
- • Mejoran el tránsito intestinal y favorecen la absorción de iones.
- • Otra de sus ventajas son sus efectos antiinflamatorios demostrados en estudios científicos.
- • Favorecen el desarrollo de bifidobacterias.
• Degradan glúcidos complejos, aunque muchos firmicutes, y especialmente bacteroides, presentes de manera habitual en el intestino, presentan también genes semejantes. Por tanto, es probable que toda la microbiota colónica se beneficie de este aporte.
- Contraindicaciones de los probióticos El tratamiento con probióticos también tiene sus contraindicaciones: 1.
- Enfermos inmunodeprimidos.2.
- Enfermos trasplantados tratados con inmunosupresores.3.
- Enfermos con enfermedades autoinmunes.
- Por otro lado, hay que destacar que los efectos secundarios de los probióticos son similares al placebo cuando el paciente no presenta ninguna de estas características, con lo cual cuentan con un perfil de gran seguridad.
Alimentos funcionales El yogur aporta lactobacilus. Este probiótico es responsable de la activación de las células dendríticas, que actúan directamente potenciando la función inmune innata. En el caso de Actimel el aporte es de Lactobacillus casei DN114001.
- Existen numerosos estudios que demuestran que sobrevive el paso por el tracto gastrointestinal.
- En el caso de Activia el aporte del probiótico es Bifidobacterium lactis DN173010.
- Este último se ha demostrado que reduce el tiempo de tránsito, a la vez que mejora el bienestar digestivo.
- Dado que al intestino grueso únicamente llegan los desechos de nuestra propia digestión, todo lo que ahí llega es pobre en nutrientes.
Como consecuencia de la llegada de estos compuestos se produce una proliferación de la microbiota preexistente, lo que potenciaría su antagonismo frente a microorganismos foráneos y contribuiría a recolonizar la mucosa, por ejemplo, tras un tratamiento con antibióticos.
- Además, los prebióticos serán fermentados (en ausencia de O 2 ), lo que generará ácidos grasos de cadena corta (AGCC), H 2 y CO2.
- Los ácidos grasos inhibirán, presumiblemente, el crecimiento de las bacterias vecinas con potencial patogénico, serán utilizados como nutrientes por los enterocitos y neutralizarán los grupos amonio generados por desaminación de diversos nutrientes, entre ellos los aminoácidos.
• Previenen la encefalopatía, En afecciones hepáticas existe riesgo de encefalopatía porque el hígado regula el pH sanguíneo y al no funcionar adecuadamente hay riesgo de alcalinización. Si esto ocurre, hay aporte de grupos amonio desde el intestino, lo que provocará sufrimiento neuronal y un cuadro neuropsiquiátrico grave.
Es por ello que la lactulosa y lactitol pueden usarse como tratamiento • La acción laxante de los oligosacáridos y los ácidos orgánicos se explica, por un lado, por su capacidad de atraer agua a la luz del intestino lo que incrementa el peristaltismo y también por los gases generados durante la fermentación que aumentan el volumen de las heces.
Por ello también tenemos como efecto adverso las flatulencias y los retortijones.
- En el caso específico de que la diarrea está producida por antibióticos, los probióticos son el tratamiento ideal
- Simbiótico
- Se denomina simbiótico a la mezcla de uno o más probióticos con un prebiótico.
- Existe un efecto sinérgico entre los dos y se espera de esta unión o complementación que exista un aumento en la concentración de los prebióticos aportados o de los efectos saludables que estos generan.
La palabra simbiótico proviene del inglés synergy de modo que en inglés se denominan synbiotics y más tarde synbiotics, La traducción al castellano sería sinbióticos pero el respeto a las normas ortográficas lo ha descrito como simbióticos. : Probióticos y salud | Farmacia Profesional
¿Que se puede desayunar para la gastritis?
Cereales – Puedes consumir avena, arroz, pan blanco, sémola, fideos. La incorporación de cereales integrales será gradual y en función a la tolerancia de tu organismo. Evita las galletas rellenas, tostadas, y productos azucarados.
¿Qué tipo de leche es buena para la gastritis?
Alimentos aconsejados –
Leche y lácteos: No se recomienda la toma frecuente de leche, ya que crea acidez a las 2 o 3 horas tras su ingesta. Es preferible consumir leche (total o parcialmente desnatada) u otros lácteos poco grasos (queso fresco, yogur desnatado.). Carnes, pescado, huevos y sus derivados: Carnes con poca grasa, pescado blanco y azul cocinado con poca grasa, huevos revueltos o en tortilla o escalfados o pasados por agua, fiambre de pollo o pavo. Cereales, patatas y legumbres: Todos salvo los indicados en “alimentos limitados”. En relación con las legumbres, se recomienda combinarlas solo con arroz o patata y verduras, y si aun así no sientan bien, pasarlas por el chino o el pasapurés para eliminar los “hollejos” y mejorar su digestibilidad y tolerancia. Verduras y hortalizas: Todas (cocidas enteras y en ensalada), salvo las flatulentas. Frutas: Frescas muy maduras no ácidas, batidas, asadas, en compota o en puré. Bebidas: Agua, caldos diluidos y desgrasados e infusiones suaves (salvo las indicadas en alimentos limitados). Grasas: Aceite de oliva y semillas (girasol, maíz, soja.), mantequilla y margarinas vegetales, en crudo se toleran mejor, mayonesa ligera.
¿Cuál es la gastritis nerviosa?
La ‘ gastritis nerviosa ‘ también conocida como gastritis emocional, está relacionada con síntomas asociados a las emociones, como el estrés, la ansiedad o el agobio, los cuales pueden afectar a nuestro estómago provocando la inflamación de la mucosa gástrica.
¿Dónde es el dolor de la gastritis?
Dolor o molestia en la parte superior del abdomen. náuseas o vómito. sensación de llenura demasiado pronto durante una comida. sensación de llenura después de una comida.
¿Qué pasa si la gastritis empeora?
Complicaciones – Si no se trata, la gastritis puede causar úlceras y sangrados estomacales. En raras ocasiones, es posible que algunos tipos de gastritis crónica aumenten el riesgo de cáncer de estómago, especialmente si tienes un revestimiento del estómago muy delgado y hay cambios en las células del revestimiento.